Добро пожаловать

на сайт

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения-детского сада комбинированного вида второй категории № 16 "Олененок" г. Сальска!

Мы находимся по адресу:

Ростовская область, Сальский район, г. Сальск,

ул. Севастопольская, 100

 

 

 

 

 

 

 

Учет детей, нуждающихся в предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении, осуществляется в региональной государственной информационной системе «Портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области» по заявлению родителей (законных представителей).

 

Статус заявления и номер очереди можно уточнить на указанном портале по регистрационному номеру или по серии и номеру свидетельства о рождении ребенка.

 

 

 

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

 

 

 

         КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) – опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь.

 

         КГЛ – природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны). 

 

Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливание их руками.

 

         Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

 

         Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.

 

         Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый, которого могут дети принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с домашних животных, в т.ч. с собак, вернувшихся с мест обитания клещей.

 

      Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

 

 

 

При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

 

 

 

         Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно  в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.

 

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

 

Опасайтесь острых кишечных заболеваний!

 

Какие бывают кишечные заболевания

-Дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, и другие.

Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

 

 

Как они проявляются

Наиболее частыми признаками кишечной инфекции являются: жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общее недомогание.

Опасны ли эти болезни для здоровья

Да, очень опасны.  Они вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Это снижает сопротивляемость организма к другим болезням и тем самым ухудшает развитие детей, ослабляет их здоровье.

Как избежать заражение кишечными инфекциями

При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно. Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Вы должны хорошо вымыть руки, прежде чем заниматься малышами.

Для питья необходимо употреблять только бутилированную или кипяченую воду, где бы Вы не находились. Вырабатывайте эту привычку у Ваших детей - это предохранит их от многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок. Мясо, птицу, куриные яйца подвергайте длительной термической обработке.

Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Однако они часто  бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их,  не отходя от прилавка магазина или рынка. Особенно берегите Ваших детей. Побалуйте их только после того, как Вы хорошо вымоете овощи и фрукты проточной водой и обдадите кипятком.

Учтите, пожалуйста, что бактерии кишечных инфекций хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые  из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые  заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда овощи, обсемененные этими бактериями, особенно морковь, лук, капусту и другие.

Защищайте продукты от мух и других насекомых,

которые являются переносчиками  кишечных инфекций.

 

Гарантирует ли соблюдение этих рекомендаций защиту от кишечных заболеваний

Да, гарантирует.


 

Что делать, если вы все же заболели

 

Если Вы все  же заболели, значит, где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

 

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области"